Интервью «Барьеры» остаются в прошлом

«Барьеры» остаются в прошлом

Муравленко уверенно шагает по пути создания доступной среды. Именно поэтому с каждым годом «барьеров» становится все меньше. А это значит, что жизнь людей особой заботы нашего города будет еще комфортнее. Какие объекты к потребностям маломобильных граждан адаптируют в 2019? Будут ли в их числе торговые точки? Эти и другие вопросы обсудили на Координационном совете по делам инвалидов 12 марта 2019 года.

Системная работа по адаптации объектов социальной инфраструктуры в городе ведется с 2010 года. Мероприятия проводятся согласно «дорожной карте».

- Они направлены на выявление и устранение физических и информационных преград на пути людей особой заботы. Итоговая же цель этой работы – обеспечить всем жителям равные возможности, - говорит Виктория Бугаева, заведующий сектором по работе с инвалидами УСЗН.

- Отмечу, первоочередно доступная среда создается на приоритетных объектах. Всего их десять. На сегодняшний день преграды полностью устранены в семи из них, остальные три примкнут к этой группе уже к концу текущего года. Сюда относятся здания Управлений социальной защиты населения и культуры и молодежной политики, а также «Детско-юношеская спортивная школа «Муравленко».

В этом году продолжатся адаптационные мероприятия и в других учреждениях. К примеру, в Центре социального обслуживания населения основной объем работ по созданию беспрепятственного доступа для инвалидов проводился на протяжении прошлого года, а в 2019 планирует приобретение кресельного подъемника. Он позволит муравленковцам с нарушением опорно-двигательного аппарата или пожилым людям быстро и комфортно подняться на второй этаж учреждения и посетить сенсорную комнату, фитобочку, а также получить другие социально-медицинские услуги.

Проблемные точки торговли

К работе по созданию доступной среды постепенно подключается и бизнес. Многие предприниматели уже приняли комплексные решения, чтобы помочь людям особой заботы беспрепятственно получать те или иные услуги: наклеили желтые круги на двери, установили кнопку вызова и поручни, снабдили входные двери доводчиками. К сожалению, некоторые владельцы торговых точек обходят стороной тренд создания доступной городской среды. Также они игнорируют и предложения специалистов УСЗН принять участие в Координационном совете и получить консультацию по адаптации своих объектов, скажем так, из первых уст. К слову, в этот раз на совещании присутствовал лишь один представитель потребительского рынка – Сослан Закиев – представитель индивидуального предпринимателя Хабибуллиной Эльвиры Габидуловны (магазин «Абсолют», ул. Восточная, 12). Он смог задать членам совета интересующие вопросы, а также узнать, как при минимальных затратах адаптировать точку к потребностям маломобильных граждан.

- «Каждый год на уровень доступности мы проверяем различные торговые объекты города, за период 2017-2018 г.г. проведено обследование 65 негосударственных организаций. Только с начала года обследовано 5 торговых предприятий, в адрес предпринимателей мы направили рекомендации по адаптации зданий, - говорит начальник Управления социальной защиты населения Елена Дианова. - Работа с руководителями предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания будет продолжаться. Если у предпринимателей есть вопросы по созданию доступной среды, то они могут обратиться в Управление социальной защиты населения за консультацией».