Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы оценили процедуру подачи заявления на выплаты

157

На платформе обратной связи (ПОС) завершился опрос для семей с детьми, получающих меры социальной поддержки.

Целью опроса было определить, имеются ли у ямальцев трудности при подаче заявлений на выплаты. Такая обратная связь позволяет оперативно реагировать на пожелания граждан.    

В опросе активно приняли участие семьи, в том числе многодетные, из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Пуровского района. Более 70 % респондентов воспитывают детей до 3 лет.

40 % участников считают, что процедура получения детских пособий не сложная.

Действительно, заявления на меры социальной поддержки можно подать через портал госуслуг или МФЦ, что позволяет экономить время. А предварительную консультацию, например, о перечне документов, специалисты обеспечат по телефону 8-800-2000-115 либо в чате на сайте dszn.yanao.ru.

Также часть документов орган соцзащиты запрашивает самостоятельно, например, в налоговых органах.

Небольшие сложности возникают у остальных участников опроса. Ямальцы делятся, что сложно собрать справки об алиментах, обучении детей в ВУЗах. На данный момент эти сведения граждане предоставляют самостоятельно, техническая возможность в органе соцзащиты запросить данные в соответствующих учреждениях отсутствует.

Однако, ежегодно процедура оформления мер поддержки становится все более удобной. Например, уже с декабря представлять справки об обучении детей не нужно, они будут запрошены автоматически. Также исключается необходимость ежегодного обращения для продления срока действия удостоверения многодетной семьи при достижении ребенком 18 лет. Документ будет выдаваться до достижения ребенку 23 лет в случае, если он обучается очно.

Благодарим всех, кто прошел опрос, за обратную связь!

Вы помогаете выявлять вопросы, требующие решения!