Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

У ямальцев появится личный кабинет с социальными льготами

110

До конца года личный кабинет создадут для каждого ямальца, получающего выплаты в органах соцзащиты. В сервисе будут отражены все меры поддержки гражданина, а также его несовершеннолетних детей, период их назначения, сроки перечисления. Также платформа позволит направлять важные уведомления ямальцам, например, о необходимости продлить выплату, представив заявление и документы.

Планами ведомства поделилась Елена Карпова, директор окружного департамента социальной защиты населения.

“В сентябре для удобства жителей округа изменится порядок направления семей с детьми в реабилитационный центр “Большой Тараскуль” в Тюмени. Запланировать поездку можно будет на удобную дату. Для этого на нашем сайте будет запущен специальный сервис. Сейчас для поездки необходимо получить сертификат на оздоровление и дождаться своей очереди. Пока возможность выбора дат посещения центра отсутствует”, - рассказала Елена Карпова

Кроме того, в реабилитационный центр ямальцы смогут ездить чаще. Теперь оздоровиться в учреждении можно раз в год, а не раз в три года, как это было ранее. Такую возможность имеют дети-инвалиды, дети из многодетных семей, состоящие на диспансерном учёте в медицинских организациях, а с этого года и сопровождающие их лица. В первом полугодии учреждение посетили около 500 человека, в том числе 298 детей. До конца года планируют оздоровиться еще 728 ямальцев.

Реабилитационное направление активно развивается и внутри региона. В округе уже работают  2 микрореабилитационных центра - в Новом Уренгое и Приуральском районе. В ближайшее время планируется открыть еще один в Лабытнанги. Воспользоваться помощью специалистов микрореабилитационых центров уже смогли 20 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Проводимая в регионе работа позволяет сделать помощь населению более адресной. Губернатором Ямала Дмитрием Артюховым принято решение сохранить ежемесячную выплату в размере 2 000 рублей пенсионерам, переезжающим в другие регионы. Сегодня выплату получают около  69 000 пенсионеров. 

Округ поддерживает старшее поколение не только финансово, но и обеспечивает активный досуг для поддержания здоровья. В этом году на Ямале стартовал пилотный проект “Ямальское долголетие”. В рамках программы бесплатные занятия по вокалу, плаванию, декоративно-прикладному творчеству с ямальцами проводят 22 партнера. Все они получили грант до 500 000 рублей на оказание  услуг гражданам пожилого возраста. Апробация проекта проходит в Ноябрьске, Лабытнанги и Пуровском районе. В случае положительного эффекта мероприятия внедрят по всему Ямалу. Заявочная кампания на получение гранта на следующий год начнется уже в конце августа.

Еще одна важная программа, призванная помочь ямальцам - это социальный контракт. Граждане с доходом ниже прожиточного минимума могут выбрать одно из направлений поддержки:  помощь в поиске работы, открытии или развитии бизнеса, ведении личного подсобного хозяйства. Сумма поддержки - от 17 707 рублей в месяц до 250 000 рублей единовременно. За полгода ямальцы заключили 135 соцконтрактов, около 70% – для поиска работы.

“Пока гражданин занимается поиском работы -  ему выплачивается пособие в размере прожиточного минимума. После трудоустройства финансовая поддержка также сохраняется в течение трех месяцев - на время испытательного срока. Это помогает  ямальцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию встать на ноги и почувствовать себя увереннее”, - отметила Елена Карпова

Во втором полугодии путем отбора определят поставщиков социальных услуг из некоммерческого сектора, которые будут предоставлять ямальцам соцуслуги в 2022 году. Это позволит гражданам заранее узнать об организациях и ИП, к которым можно обратиться за помощью: от приготовления пищи до психологической поддержки.