Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

Поддержат в тяжелую минуту: в России отмечают День соцработника

7

Сегодня, 8 июня, профессиональный праздник у социальных работников всей страны и тех, кто относится к данной сфере. На Ямале это сотрудники организаций соцобслуживания, органов соцзащиты, профильного департамента.

В органах социальной защиты округа трудятся более 480 работников в 13 муниципальных образованиях. Они ежедневно рассматривают заявления на назначение выплат семьям с детьми, пожилым и инвалидам, подготавливают списки на перечисление пособий.

Благодаря их профессионализму и усидчивости в текущем году Ямал стал первым в стране регионом, который по поручению Владимира Путина предоставил выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет в повышенном размере.

Нуждающимся ямальцам оказывается не только материальная помощь, но и социальные услуги. Так, в прошлом году помощь и поддержку получили около 8 500 детей и их родителей, пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В округе трудятся более 1 100 специалистов в 16 государственных организациях социального обслуживания. Кроме того, услуги предоставляются свыше 50 некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. Последние получают от региона субсидию за предоставленные услуги», − говорит Евгения Грачева, заместитель директора окружного департамента соцзащиты населения.

Соцработники, психологи, медицинский персонал и другие специалисты помогают подопечным преодолеть невзгоды, укрепить здоровье, купить продукты и приготовить еду, решить иные бытовые вопросы.

Одной историей из своей практики поделилась Наталья Малетина, соцработник салехардского центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Ее стаж работы в учреждении – более 8 лет.

В 2016 году в организацию обратилась пенсионерка Надежда Алексеевна Курапова. Ее родные живут в другой стране, а помощь пожилой женщине необходима. И вот уже 5 лет, дважды в неделю, Наталья посещает свою подопечную и помогает по дому. Обсуждают вместе последние новости, делятся мыслями и эмоциями от просмотренных передач и фильмов.

Благодаря Наталье в свои 76 лет Надежда Алексеевна отлично работает в Интернете.

«Шаг за шагом моя подопечная осваивала навыки пользования планшетом. Огромной радостью для нее стал первый видеозвонок дочери и внукам. Я счастлива, когда вижу результаты своей работы – улыбки подопечных», − рассказывает Наталья.