Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

Доступная среда – равные возможности

17

Интервью дает: Николаевская Елена – ведущий специалист отдела правовой работы, опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами и охраны труда Управления социальной защиты населения города Ноябрьск.

Тема: «Доступная среда – равные возможности».

Дата: 08 февраля 2021 года.

 

Интервью брали: газета «Северная вахта».

Для горожан с особыми потребностями важно беспрепятственно посещать школу, больницу, досуговые учреждения, чтобы полноценно участвовать в жизни общества, общаться, развиваться, проводить свободное время интересно и чувствовать себя независимо и комфортно.

Город для всех.

Сделать среду безбарьерной, то есть более доступной, можно. Для этого адаптируют здания и помещения, создают условия для достижения максимально возможной независимости людей с ограниченными возможностями. Существуют разные категории инвалидов, поэтому и способы адаптации объектов и услуг различны: для инвалидов-колясочников устанавливают пандусы и подъемные устройства, для граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата – поручни, а тактильные таблички, указатели, мнемосхемы и напольные направляющие нужны слабовидящим гражданам.

Мероприятия по адаптации приоритетных объектов проходят в Ноябрьске с 2012 года. В 2021 году перечень таких объектов пополнился семью новыми. В планах провести мероприятия по адаптации одиннадцати объектов: на пяти запланированы строительно-монтажные работы, на шести – проектно-изыскательские.

Адаптация жилья.

Управление социальной защиты населения Ноябрьска адаптирует жилые помещения и места общего пользования в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья устанавливают пандусы, подъемные устройства, занимаются расширением дверных проемов, также предусмотрены монтаж поручней, регулировка высоты раковины в ванной комнате и туалете, замена ванны поддоном.
– В 2020 году удачно проведена адаптация на улице Транспортной, дом 16а. В доме реконструировали входную группу в подъезд, установили пандус, внутри подъезда теперь находится современное подъемное устройство. Хочу заметить, что эти решения не только функциональны, но и эстетичны, – прокомментировала ведущий специалист отдела правовой работы управления социальной защиты населения администрации города Елена Николаевская.
Важно и то, что продолжается прием заявлений на адаптацию жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирных домах, где проживают         инвалиды.
– Но следует учитывать, что адаптационные работы проводятся, только если есть такая рекомендация в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Отмечу, что обязательно нужно учитывать, насколько это возможно сделать с технической точки зрения. Конструктивные особенности старого жилого фонда не всегда позволяют осуществить такие мероприятия. Поэтому в первую очередь муниципальная комиссия проводит обследование жилого помещения или подъезда, чтобы определить, возможно ли приспособить объект к потребностям гражданина, – рассказала Елена Николаевская.
За проведение обследования, выдачу заключения и сами работы по адаптации плату не берут. С заявлением можно обратиться в управление социальной защиты населения или в муниципальную комиссию.

На заметку бизнесу.

Важно, чтобы равные возможности для маломобильных граждан обеспечивались не только на государственных и муниципальных объектах, но и на объектах торговли, общественного питания, предприятиях бытового обслуживания. Их адаптация целиком ложится на плечи самих предпринимателей.

– Несомненно, существует множество сложностей с адаптацией помещений в старых зданиях. В таких случаях мы предлагаем воспользоваться принципом разумной адаптации. Это значит, что применяются все возможные меры для обеспечения доступа инвалидов к услуге в нынешних условиях. Например, может быть организовано дистанционное предоставление услуг или доставка товаров на дом, – говорит Елена Николаевская.
Управление социальной защиты рекомендует предприятиям и организациям разработать планы мероприятий по адаптации, утвердить паспорта доступности и указать информацию об этом на сайте ds.yanao.ru. Там же находятся типовые формы, необходимые для принятия управленческих решений по обеспечению доступности объектов и услуг.

Ссылка: https://www.sv-gazeta.ru/gorod/dostupnaya-sreda-ravnye-vozmozhnosti.html