Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

Салехардская «Обитель» помогает бездомным и получает поддержку от региона

31 Марта 2020
30
1

     Нужно иметь большое доброе сердце, чтобы помогать тем, кто потерял дом, родных и живет на улице.

     С 2018 года в Салехарде у граждан, оставшихся без крова и средств к существованию, есть своя «Обитель» – несколько теплых балков на окраине города. Здесь на сегодняшний день живут, получают питание, одежду, предметы первой необходимости, юридическую помощь и психологическую поддержку 7 человек. Всего же помещения рассчитаны на 10 мест.

     Некоммерческая организация «Центр социальной поддержки лицам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Обитель» с июня 2019 года состоит в окружном реестре поставщиков социальных услуг и получает от региона помощь – денежную компенсацию за предоставленные социальные услуги гражданам.

     Максим Александрович Шкляров, руководитель организации, рассказывает: «Сюда попадают люди по разным причинам: кто-то остался без родных, дом сгорел. Кто-то вышел из мест не столь отдаленных и не смог найти себя.  

     Кормим один раз в день, выдаем чай, крупы, печенье – пожертвования прихожан храма. Балки оборудованы мебелью, есть стиральная машина, холодильник… Нескольких подопечных удалось трудоустроить, другие помогают на территории храма. Например, сейчас чистят снег».

     Ко Дню бездомного человека (30 марта), призванного обратить внимание на проблемы людей, оставшихся без крова и средств к существованию, Максим Александрович отметил, что есть уже и положительные результаты работы – жизнь некоторых людей кардинально изменилась, когда они обратились в «Обитель».

     Например, с самого открытия центра здесь живет Александр. Он рассказывает о своей судьбе: «Когда-то давно приехал на Ямал из другого региона, работал здесь на вахте. Потом по глупости попал в места не столь отдаленные. Вышел – без родных и дома. На родину не поехал… Пришлось жить на улице, вести нездоровый образ жизни. Попал в «Обитель» - исправился. Тружусь в храме, скоро должен получить собственное жилье».

     Отметим, что на Ямале некоммерческий сектор активно включается в реестр поставщиков социальных услуг и получает компенсацию из бюджета региона за оказанную гражданам помощь.

     За истекшие период 2020 года поставщиками социальных услуг стали уже 10 организаций. Всего же в реестре – 31 СОНКО и ИП, что практически в 2 раза больше государственных поставщиков социальных услуг. Чтобы стать поставщиком социальных услуг, организациям необходимо обратиться в департамент социальной защиты населения и предоставить соответствующие документы.

     Благодаря некоммерческому сектору социальными услугами удается охватить еще больше пожилых людей, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, несовершеннолетних из семей, в которых сложилась трудная жизненная ситуация.

     В 2019 году 10 некоммерческими организациями помощь оказана более 240 гражданам. Регионом компенсировано оказание услуг на сумму более 32 млн. рублей.

     Поддержка некоммерческого сектора поставщиков социальных услуг предусмотрена национальным проектом «Демография», аналогичным региональным проектом.

  • Салехардская «Обитель» помогает бездомным и получает поддержку от региона