Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале предусмотрена поддержка многодетных семей при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Мероприятие предусмотрено национальным проектом «Демография»

19 Августа 2019
166
1

Выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка и последующих детей помогает многодетным семьям преодолеть возникающие финансовые трудности.

Ее размер составляет более 16 тысяч рублей на одного ребенка. Помощь предоставляется до достижения ребенку 3-х лет.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеет один из родителей на каждого рожденного (усыновленного) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, при соблюдении следующих условий:

- один из родителей (единственный родитель) является гражданином РФ;

- среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в ЯНАО. На июль 2019 года данная сумма составляет 16 926 рублей;

- третий ребенок или последующие дети не находятся на полном государственном обеспечении;

- родители в отношении своих детей не лишены родительских прав, не ограничены в родительских правах;

- один из родителей имеет до даты рождения (усыновления) ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, не менее 6 месяцев на территории Ямала: непрерывной трудовой деятельности (службы); непрерывной иной деятельности, в период которой он подлежал обязательному пенсионному страхованию в соответствии законодательством РФ и за этот период начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

- один из родителей (единственный родитель) постоянно проживает на территории региона.

Для получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства через МФЦ в любое время после появления детей.

При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении шести месяцев с месяца рождения (усыновления) ребенка она устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился в органы социальной защиты населения с заявлением, но не ранее возникновения права на ежемесячную денежную выплату.

По состоянию на 01.08.2019 ежемесячная денежная выплата предоставляется в отношении более 2600 ямальских детей.

Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей отвечает национальным целям и задачам, определенным: Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальным проектом «Демография», Федеральным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей», аналогичным региональным проектом.

Более подробная информация, а также полный перечень документов, необходимых для получения ежемесячной денежной выплаты, – в постановлении Правительства ЯНАО от 18.12.2012 № 1076-П «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей».

  • На Ямале предусмотрена поддержка многодетных семей при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Мероприятие предусмотрено национальным проектом «Демография»