г. Салехард «7»     декабря 2012 года

Руководствуясь Положением о Межведомственной комиссии по охране труда Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — Комиссия), утвержденным постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.09.2007 № 424-А «Об образовании межведомственной комиссии по охране труда Ямало-Ненецкого автономного округа»,

решили:

1. По вопросу «Подведение итогов окружного смотра-конкурса на лучшую организацию работ по охране труда среди организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности Ямало-Ненецкого автономного округа»

Е.В. Карпова

1.1. Информацию директора департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа Е.В. Карповой принять к сведению.

1.2. Департаменту социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа (Е.В. Карпова):

1.2.1. Подготовить и направить благодарственные письма участникам окружного смотра-конкурса на лучшую организацию работ по охране труда среди организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности Ямало-Ненецкого автономного округа.

Срок – до 29 декабря 2012 года.

1.2.2. С целью изучения и распространения передового опыта работ по улучшению условий и охраны труда, продолжить практику проведения окружных смотров-конкурсов среди организаций, зарегистрированных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

1.3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, осуществляющим отдельные государственные полномочия Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере управления охраной труда, организовывать проведение смотров-конкурсов по проведению работ по охране труда среди организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе.

1.4. С целью изучения и распространения передового опыта в области охраны труда пригласить на очередное заседание Комиссии представителя ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс» с информацией «О внедрении передового опыта в области безопасности и охраны труда в ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс».

2. По вопросу «О внедрении в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» методических указаний «Проведение поведенческих аудитов охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды»

Е.А. Сасин

2.1. Информацию начальника управления охраны труда, промышленной и пожарной безопасности и охраны окружающей среды ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Е.А. Сасина принять к сведению.

2.2. Департаменту социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа (Е.В. Карповой) подготовить буклеты «Методические рекомендации по проведению поведенческих аудитов охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и довести их до органов местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе, осуществляющих отдельные государственные полномочия автономного округа в сфере управления охраной труда.

Срок – до 15 февраля 2013 года.

2.3. Органам местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, осуществляющим отдельные государственные полномочия Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере управления охраной труда:

2.3.1. Обеспечить распространение методических рекомендации по проведению поведенческих аудитов охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз на территории муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе.

Срок – до 15 марта 2013 года.

2.3.2. Разработать планы мероприятий по внедрению передового опыта в области безопасности и охраны труда в Ямало-Ненецком автономном округе на 2013 год и представить их в департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Срок – до 18 января 2013 года.

2.4. Рекомендовать работодателям Ямало-Ненецкого автономного округа активизировать работу по распространению и внедрению передового опыта в области безопасности и охраны труда, с целью создания безопасных условий труда, предусмотренных статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Срок: постоянно.

3. По вопросу «О состоянии и причинах производственного травматизма с тяжелым, групповым и смертельным исходом в организациях Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам 9 месяцев 2012 года и принимаемых мерах по его снижению (по данным Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе)»

В.Л. Ерёмин, В.Н. Висицкий, С.И. Максимов, С.А. Туз, К.В. Капустин

3.1. Информацию руководителя Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе В.Л. Ерёмина, представителей организаций Ямало-Ненецкого автономного округа филиала «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение»» (В.Н. Висицкий), ООО «Ямалмеханизация» (С.И. Максимов), ОАО «Механизация» (С.А. Туз), ООО «РосДорСтрой» (К.В. Капустин), допустивших производственный травматизм с тяжелым, групповым и смертельным исходом по итогам 9 месяцев 2012 года, принять к сведению.

3.2. Рекомендовать Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе (В.Л. Ерёмин):

3.2.1. Усилить контроль за организациями Ямало-Ненецкого автономного округа, допустившими наибольшее количество производственных травм с тяжелым, групповым и смертельным исходом по итогам 9 месяцев 2012 года, за выполнением мероприятий по обеспечению безопасных условий и охраны труда, согласно выданных предписаний Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе.

Срок – постоянно.

3.2.2. Ежеквартально совместно с департаментом социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа формировать базу данных о предприятиях, допустивших несчастные случаи на производстве с групповым, тяжелым и смертельным исходом в разрезе муниципальных образований и видов экономической деятельности.

3.3. Департаменту социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа (Е.В. Карпова):

3.3.1. Ежеквартально проводить сверку базы данных об организациях автономного округа, допустивших несчастные случаи на производстве с групповым, тяжелым и смертельным исходом в разрезе муниципальных образований и видов экономической деятельности (по данным Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе).

Срок – до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

3.4. Подготовить и направить главам (главам администраций) муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа перечень организаций, допустивших в 2012 году производственный травматизм с тяжелым и смертельным исходом.

Срок — до 1 марта 2013 года.

3.5. Провести мониторинг условий и охраны труда в Ямало-Ненецком автономном округе за 2012 год в соответствии с Положением, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.02.2010 № 91 «О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда».

Срок – до 1 марта 2013 года.

3.6. Внести изменения в постановление Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа от 8.06.2006 г. № 278-А «О системе управления охраной труда в Ямало-Ненецком автономном округе» в части уточнения субъектов и объектов управления охраной труда, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в области охраны труда.

Срок – до 1 апреля 2013 года.

3.7. Рассмотреть вопрос о необходимости:

3.7.1. Внесения изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 05.10.2007 № 89-ЗАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по регулированию трудовых отношений и управлению охраной труда», в части передачи полномочий департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по организации проведение на территории автономного округа в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей — индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, органам местного самоуправления в автономном округе.

3.7.2. Разработки проекта закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об охране труда в Ямало-Ненецком автономном округе».

3.7.3. Включения дополнительных мероприятий по охране труда финансируемых за счет средств окружного бюджета в целевую программу ведомства «Улучшение условий и охраны труда в организациях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2013 – 2015 годы», утвержденную постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.09.2012 № 808-П.

3.7.5. Информацию «О необходимости передачи отдельных государственных полномочий Ямало-Ненецкого автономного округа органам местного самоуправления по управлению охраной труда и внесений изменений в действующие в автономном округе нормативные-правовые акты» представить на очередное заседание Комиссии.

3.8. Рекомендовать территориальным межведомственным комиссиям муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа провести мониторинг ситуации, связанной с производственным травматизмом с тяжелым, групповым и смертельным исходом и выполнением требований Трудового кодекса Российской Федерации в области охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципальных образований в автономном округе по итогам 2012 года.

Срок – до 15 февраля 2013 года.

3.9. Рекомендовать руководителям организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, неоднократно допустившим в 2012 году случаи производственного травматизма с тяжелым, групповым и смертельным исходом, разработать планы мероприятий, по улучшению условий и охраны труда в организациях на 2013 год, направленные на снижение и профилактику производственного травматизма и представить их председателям территориальных межведомственных комиссий по охране труда муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе.

Срок — до 1 февраля 2013 года.

3.10. Председателям межведомственных комиссий по охране труда муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе рассмотреть планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях, допустивших наибольшее количество производственных травм с тяжелым, групповым и смертельным исходом на 2013 год, для определения полноты и эффективности запланированных мероприятий по охране труда, направленных на профилактику и снижение производственного травматизма.

Информацию по результатам рассмотрения представить председателю Комиссии в срок до 15 марта 2013 года.

3.11. Рекомендовать некоммерческой организации «Объединение работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа» и Ямало-Ненецкому территориальному объединению организаций профсоюзов организовать работу по привлечению организаций к участию в реализации проекта «Декларирование деятельности работодателя по реализации трудовых прав работников», утвержденный 21.05.2010 г. Государственной инспекцией труда в Ямало-Ненецком автономном округе.

Срок – постоянно.

4. По вопросу «О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами по итогам 2011 года и в плановый период 2012 года»

Г.Н. Севастьянов

4.1. Информацию начальника отдела страхования профессиональных рисков Государственного учреждения — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу Г.Н. Севастьянова принять к сведению.

4.2. Департаменту социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа (Е.В. Карповой) с целью оказания методической помощи организациям (страхователям) в автономном округе, подготовить буклет «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Срок – до 20 апреля 2013 года.

4.3. Государственному учреждению — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу (С.И. Логинова):

4.3.1. Довести до организаций (страхователей) Ямало-Ненецкого автономного округа информацию о Правилах финансирования в 2013 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

4.3.2. Предоставить информацию «О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в разрезе муниципальных образований и отраслей экономики по итогам 2012 года и 9 месяцев 2013 года, на заседание Комиссии во II полугодии 2013 года.

4.4. Рекомендовать некоммерческой организации «Объединение работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа» и Ямало-Ненецкому территориальному объединению организаций профсоюзов».

4.4.1. Активизировать проведение разъяснительной работы по предоставлению работодателями (страхователями), входящими в объединения автономного округа, заявлений о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу с целью использования денежных средств в полном объеме.

Срок – постоянно.

4.4.2. Ежегодно проводить мониторинг количества обращений работодателей (страхователей), входящих в объединения автономного округа, за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

5. По вопросу «О деятельности профсоюзных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях Ямало-Ненецкого автономного округа»

Л.Н. Иванова

5.1. Информацию заместителя председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов федерации независимых профсоюзов России, депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Л.Н. Ивановой принять к сведению.

5.2. Рекомендовать Ямало-Ненецкому территориальному объединению организаций профсоюзов (Н.И. Пархомчук) активизировать:

5.2.1. Профсоюзный контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде в соответствии с правами, предусмотренными Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Срок – постоянно.

5.2.2. Работу по созданию уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также собственных инспекций труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами, для осуществления профсоюзного контроля за соблюдением работодателями Ямало-Ненецкого автономного округа законодательства в области охраны труда, информацию о принятых мерах предоставить на заседание Комиссии во II полугодии 2013 года.

5.2.3. Провести мониторинг в организациях малого среднего бизнеса Ямало-Ненецкого автономного округа по порядку заключения трудовых договоров с работниками в соответствии с действующим законодательством о труде. Информацию о проделанной работе предоставить председателю межведомственной Комиссии в срок до 1 мая 2013 года.

5.3. Заслушать на заседании Комиссии в I полугодии 2013 года информацию управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу (Л.А. Нечепуренко) об исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Ямало-Ненецкому автономному округу от 22.06.2011 № 5 «О дополнительных мерах по недопущению заноса и распространения ВИЧ инфекции на территории сельских поселений Ямало-Ненецкого автономного округа сезонными рабочими, иностранными гражданами, работающими вахтовым методом, и другими лицами».

6. Членам Комиссии представить председателю Комиссии предложения в план заседания на I полугодие 2013 года в срок до 29 декабря 2012 года.

7. Решение направить главам (главам администраций) муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе.

8. Контроль за исполнением настоящего Решения оставляю за собой.

Заместитель Губернатора, председатель
Межведомственной комиссии
по охране труда Ямало-Ненецкого автономного округа                                    Т.В. Бучкова

Количество просмотров: 384
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

сентябрь 2017

82 086,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин