1

Департаментом социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – департамент) проведена эффективная работа по организации оздоровительной кампании детей, нуждающихся в особой поддержке государства, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так, реализация средств, выделенных из федерального бюджета на проведение оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в текущем году осуществлялась по двум направлениям:

— приобретение путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в организации отдыха детей и их оздоровления, включающих питание;

— частичная оплата стоимости самостоятельно приобретенной путевки для  отдыха и оздоровления, включающих питание, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе реализации первого направления использования федеральных средств департаментом приобретено 737 детских путевок в детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Российской Федерации, из них 340 детских путевок в детские оздоровительные лагеря, расположенные на Черноморском побережье, Краснодарского края, г. Анапа и 397 детских путевок в оздоровительные учреждения Тюменской области.

В данных учреждениях осуществлялась: культурно-массовая работа, программы, направленные на социализацию ребенка, закаливающие процедуры, занятия спортом и формирование здорового образа жизни.

Вместе с тем, департаментом приобретено 37 детских путевок в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль», г. Тюмень.

В ходе реализации второго направления использования средств федерального бюджета, департаментом осуществлено возмещение стоимости 22 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы «Дети Ямала» приобретено 81 путевка категории  «Мать и дитя» за счет средств окружной долгосрочной целевой программы «Дети Ямала» на 2011-2013 годы в санатории, расположенные на Черноморском побережье и  Кировской области, что позволило организовать отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение 141 ребенку из малоимущих, многодетных и неполных семей, имеющих доход на каждого члена семьи не более двух прожиточных минимумов, установленных на душу населения в автономном округе, страдающих хроническими заболеваниями и состоящих на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения. На базе данных учреждений всем отдыхающим с помощью нового, современного оборудования были оказаны надлежащего качества медицинские услуги по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, квалифицированные педагоги организовывали досуг детей, проводили культурно-массовые и развлекательные мероприятия.

За счет средств окружной долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2011-2013 годы» в текущем году приобретены 954 путевки, из них 288 путевок категории «Мать и дитя» и 666 детских путевок, что позволило обеспечить отдых и пройти курс реабилитации в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» 1086 детям из числа детей-инвалидов, и детей, состоящих на «Д» учете в лечебно-профилактических учреждениях.

Департаментом постоянно проводится работа по совершенствованию форм отдыха и оздоровления многодетных семей и детей, проживающих на территории автономного округа.

Так, с 2012 года в автономном округе осуществляется реализация окружной долгосрочной целевой программы «Развитие системы социальной защиты населения в Ямало-Ненецком автономном округе на 2012 – 2020 годы», в рамках которой осуществляются мероприятия по организации отдыха и оздоровления многодетных семей, проживающих на территории автономного округа, путем приобретения им путевок и возмещения расходов по оплате отдыха и оздоровления.

За счет средств вышеуказанной программы в текущем году в соответствии с Порядком организации отдыха и оздоровления многодетных семей,  проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденном  постановлением Правительства автономного округа от 19 июля 2012 года № 540-П осуществлено возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления 20 многодетным семьям, проживающим на территории автономного округа.

В текущем году для организации отдыха и оздоровления многодетных семей, имеющих в своем составе пять и более детей департаментом проведена работа по приобретению 124 путевок в оздоровительные учреждения, расположенные на Черноморском побережье (104 путевки) и Ярославской области (20 путевок).

За счет вышеуказанных путевок в 2013 году отдохнули и поправили свое здоровье 17 многодетных семей, в них 98 детей.

Кроме того, департаментом осуществлена организационная работа по обеспечению заездов 242 детей по 187 путевкам категории «Мать и дитя», предоставленных департаментом молодежной политики и туризма автономного округа в санаторий «Автотранспортник России», расположенный в Краснодарском крае и 2 детей по 1 путевке категории  «Мама и 2 ребенка» в санаторий «Евромед», расположенный в Омской области.

В настоящее время департамент осуществляет работу по подготовке к организации оздоровительной кампании детей в 2014 году. Так, на сегодняшний день осуществлен сбор заявок  муниципальных образований Ямало — Ненецкого автономного округа на предоставление путевок категории «Мать и дитя» на 2014 год, ведется работа по подбору и составлению необходимого перечня услуг по организации отдыха, оздоровления и санаторно-курортного лечения, зон, учреждений отдыха и оздоровления.

 

Количество просмотров: 411
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

июнь2017

93336,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин