> Семейная и демографическая политика > Семейная политика Ямало-Ненецкого автономного округа > Ребёнок в опасности > Применение технологий раннего вмешательства в ситуацию неблагополучия семьи и несовершеннолетних > «О применении метода «Сеть социальных контактов» в Ямало-Ненецком автономном округе с 2009 по 2012 год

Для повышения реабилитационного потенциала несовершеннолетних и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в деятельности социальных служб Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ) используется применение технологий раннего вмешательства в ситуацию неблагополучия, организуется превентивная работа с семьями группы риска, которая значительно повышает эффективность оказания помощи семье в более короткие сроки, позволяет предотвратить изъятие ребенка из семьи.

В этой связи, на территории автономного округа адаптируется принцип сетевой работы с семьями, использование которого позволяет восстановить адаптационный потенциал семьи и детей, мобилизировать их внутренние и внешние ресурсы.

Основными инструментами сетевой технологии являются сетевые карты и организация сетевых встреч, на которых близкие люди и сетевые специалисты (специалисты по социальной работе, социальные педагоги, психологи, воспитатели) помогают семье определить ключевые проблемы и наметить план их решения.

1

Началом внедрения технологии «Сеть социальных контактов» также послужило сотрудничество с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Учитывая, что успешное завершение процесса социальной реабилитации семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, напрямую зависит и от профессионализма специалистов, осуществляющих работу с семьей, в рамках данного сотрудничества с Фондом большое внимание уделено организации  проведения обучающих семинаров.

Так, за 2009-2012 годы обучение по применению технологии «Сеть социальных контактов» прошел 121 специалист системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних автономного округа.

Технология «Сеть социальных контактов» применяется органами и учреждениями социальной защиты населения автономного округа с 2009 года. В полном объеме технология используется в 2 муниципальных образованиях автономного округа (г.г. Салехард, Новый Уренгой). В остальных муниципальных образованиях применяются элементы технологии: сетевые карты, сетевые встречи, мобилизация ближайшего окружения.

Использование технологии носит межведомственный характер. Например, к участию в сетевых встречах привлекаются специалисты образовательных учреждений и других заинтересованных структур.

В 2012 году технологией (элементами технологии) было охвачено 66 семей и 127 детей (2011 – 40 семей и 81 ребенок, 2010 – 59 семей и 119 детей, 2009 – 7 семей и 20 детей):

Дифференцированный подход к применению сетевого принципа работы с семьей является наиболее приемлемым в особых условиях автономного округа, связанных с разрозненностью и территориальной отдаленностью городов и районных центров от поселений, что создает определенные трудности для специалистов в организации сетевых встреч и оформлении сетевых карт.

В 2012 году в 43 семьях (65%), в отношении которых была применена технология, наблюдается положительная динамика (2011 – 19 (48 %), 2010 – 30 (51%), 2009 – 1 (14%):

Причины отрицательной динамики или невозможности получения положительного результата связаны с достижением детьми совершеннолетия и отказа от дальнейшего прохождения технологии, выявлением и подключением к решению проблем на поздних стадиях кризисной ситуации, глубокой степенью асоциального образа жизни родителей, низкого ресурсного потенциала семьи и ее социального окружения.

Как показала практика, использование сетевого метода способствует качественному изменению контакта специалистов с детьми и семьями, лучшему пониманию их проблем, сотрудничеству с семьей и ближайшим окружением ребенка, а также совершенствованию межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Применение технологии позволяет максимально решать вопросы сохранения для ребенка родной семьи, предупреждая разрыв детско-родительских отношений и жестокое отношение к детям.

Количество просмотров: 612

Есть вопросы по социальной защите?

Обращайтесь в консультационный центр

социальной защиты Ямала:

тел.8 800 302 94 40

время работы:

в рабочие дни с 08.00 до 20.00

 

Прожиточный минимум
IV кв. 2018 г. по ЯНАО
На душу населен. 15931р.
Трудоспособные 16629р.
Пенсионеры 12543р.
Дети 15852р.
Данные Ямалстата
Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть
Сентябь 2018

86 013 р.

Общероссийский детский телефон доверия
Общероссийский детский телефон доверия
Метрика сайта
Яндекс.Метрика
Логин