> Семейная и демографическая политика > Семейная политика Ямало-Ненецкого автономного округа > Ребёнок в опасности > Деятельность участковой социальной службы по работе с семьей и детьми > О деятельности участковой социальной службы по работе с семьей и детьми в 2010-2012 годы

В Ямало-Ненецком автономном округе при организации мер по сокращению семейного неблагополучия значительное внимание продолжает уделяться дальнейшему развитию участкового принципа работы с семьями и детьми, что обеспечивает оперативное реагирование на первичную информацию о неблагополучии в семье и оказанию ей своевременной помощи на раннем этапе трудной жизненной ситуации.

Участковые социальные службы по работе с семьей и детьми (далее – УСС) в автономном округе были созданы в рамках реализации мероприятий региональной программы «Профилактика социального сиротства в Ямало-Ненецком автономном округе на 2009-2010 годы «Дорога домой», получившей грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня данные службы действуют в 12 из 13 муниципальных образований автономного округа на базе органов и учреждений системы социальной защиты населения.

Деятельность УСС предполагает разделение охваченной территории на участки, составление паспорта каждого участка с полной характеристикой проживающего населения. Высокий уровень осведомленности о ситуации в семьях на определенной территории позволяет своевременно реагировать на факты семейного и детского неблагополучия, обеспечивать раннее сопровождение семьи, имеющей определенные проблемы.

УСС ведется учет семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разрабатываются и реализуются индивидуальные программы социальной реабилитации семей, состоящих на учете; осуществляется самоорганизация семей с оказанием содействия в предоставлении социальных услуг:

—     социально-медицинских (лечение от всех видов зависимости, заболеваний, получение медицинских полисов, справок, организация консультаций узких специалистов и другие);

—     социально-бытовых (трудоустройство родителей и подростков, устройство и возвращение детей в образовательные учреждения, организация досуга, отдыха, оздоровления несовершеннолетних);

—     социально-психологических (услуги психолога, коррекция внутрисемейных отношений, обучение психолого-педагогическим навыкам, возрастным особенностям несовершеннолетних);

—     социально-педагогических (мотивация участников реабилитационного процесса к изменению образа жизни, содействие обучению детей и подростков, находящихся в стационаре);

—     социально-правовых (восстановление документов, организация консультаций юриста и другие);

—     социально-экономических (содействие населению в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций и других выплат, содействие в решении вопросов занятости, консультирование по вопросам самообеспечения граждан и их семей).

3

Специалист участковой социальной службы (МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие», г. Салехард) проводит профилактическую беседу с несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации

 

Для решения проблем семьи в рамках деятельности УСС организуется межведомственная работа со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, лечебно-профилактических учреждений, правоохранительных органов, органов и учреждений системы образования и культуры, занятости населения, органов по делам молодежи.

Создание единого реабилитационного и профилактического пространства при межведомственном взаимодействии уменьшает временные затраты на реализацию индивидуальных программ социальной реабилитации семьи, приводит к более эффективному выполнению поставленных задач.

По итогам деятельности УСС с 2010 по 2012 годы наблюдается увеличение количества семей с детьми, охваченными социально-реабилитационными работами, количества социальных патронажей, разработанных и реализуемых индивидуальных программ социальной реабилитации семей.

Благодаря эффективным социально-реабилитационным мероприятиям наблюдается увеличение количества снятых с учета УСС семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Количество просмотров: 551

Есть вопросы по социальной защите?

Обращайтесь в консультационный центр

социальной защиты Ямала:

тел.8 800 302 94 40

время работы:

в рабочие дни с 08.00 до 20.00

 

Прожиточный минимум
II кв. 2018 г. по ЯНАО
На душу населен. 15983р.
Трудоспособные 16680р.
Пенсионеры 12590р.
Дети 15908р.
Данные Ямалстата
Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть
Март 2018

96 772,0 р.

Общероссийский детский телефон доверия
Общероссийский детский телефон доверия
Метрика сайта
Яндекс.Метрика
Логин