12 декабря 2011 года состоялось очередное заседание Координационного совета по семейной и демографической политике под председательством заместителя Губернатора автономного округа Т.В. Бучковой.
     Центральное место в повестке дня заседания Координационного совета было отведено вопросу развития системы социальной поддержки многодетных семей в автономном округе. Е.В. Карпова, директор департамента по труду и социальной защите населения автономного округа в своем докладе осветила основные этапы становления системы социальной поддержки семей, в том числе многодетных, начиная с 2004 года. Е.В. Карпова подчеркнула, что принятие Закона автономного округа от 29.11.2006 № 79-ЗАО «О семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Ямало-Нененецком автономном округе» стало значимым этапом развития системы поддержки многодетных семей в автономном округе, связанным с переходом от концепции поддержки семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, к концепции поощрения успешных и благополучных семей, усилению дифференцированного подхода при поддержке семей, в зависимости от числа детей в них.
    Кроме того, особое внимание было уделено решению жилищных проблем многодетных семей. Объективную оценку сложившейся в автономном округе ситуации по данному вопросу представила Е.Г. Зленко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Ассоциации женских общественных объединений Ямало-Ненецкого автономного округа, осветив результаты социологического исследования по изучению жилищных условий многодетных семей в автономном округе, в котором приняло участие 2237 многодетных семей из 11 муниципальных образований. Исследование показало, что в настоящее время в автономном округе 96,7 % многодетных семей, участвовавших в опросе, нуждаются в улучшении жилищных условий.
    Одновременно были подведены итоги эффективности действующих мер материального и морального стимулирования семей, в том числе многодетных семей, направленных на создание благоприятных условий для выполнения семьей её функций, в том числе репродуктивной. Члены Координационного совета, обсудив вышеуказанные вопросы пришли к выводу, что в автономном округе создана и действует достаточно эффективная поэтапная система экономического стимулирования рождаемости и статусной поддержки многодетных матерей, что способствует увеличению количества семей с тремя и более детьми, способствует улучшению качества жизни ямальских семей.
     Вместе с тем, многие проблемы остаются не решенными. В связи с этим, на Координационном совете принят ряд решений, направленных на принятие конкретных мер по улучшения жилищных условий многодетных семей, повышение социальной привлекательности и престижа многодетных семей, а также информирование граждан автономного округа о действующих мерах социальной поддержки многодетных семей.
     С особой тревогой участники заседания обсудили проблему суицидов среди несовершеннолетних автономного округа. М.В. Пиляк, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ямало-Ненецкого автономного округа в своем выступлении обозначила остроту и актуальность данной темы, основные причины суицидального поведения, связанные с нарушением внутрисемейных, внутришкольных и внутригрупповых взаимоотношений (проблемы с родителями, учителями и сверстниками). Кроме того, в ходе заседания озвучены негативные факторы, способствующие совершению суицидальных попыток такие как, саморазрушающее поведение несовершеннолетних (алкоголизм, наркомания, криминализация общества). В обсуждении проблемы суицидальных явлений среди подростков приняли участие представители Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу.
    Членами Координационного совета по итогам обсуждения данного вопроса, акцентировано внимание на необходимости усиления мер по профилактике суицидов среди несовершеннолетних в автономном округе, организации межведомственного взаимодействия по решению данной проблемы и формировании ответственного родительства среди населения, неравнодушного отношения родителей к своим детям.
    В целях поиска новых способов расширения возможностей дошкольного образования, в ходе заседания рассмотрен вопрос «Об использовании возможностей негосударственного сектора и инициатив граждан в системе дошкольного образования Ямало-Ненецкого автономного округа».
    Э.Г. Бейсова, заместитель директора департамента образования автономного округа доложила, что на сегодняшний день системой дошкольного образования охвачено 66% детей дошкольного возраста.
    В связи с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях в муниципальных образованиях автономного округа продолжена целенаправленная работа по обеспечению населения услугами дошкольного образования посредством организации работы вариативных и альтернативных форм дошкольного образования. Участники заседания подробно обсудили возможности развития одной из возможных альтернативных форм, в частности использование потенциала частных детских садов, и пришли к мнению, что для решения вопроса поддержки развития негосударственного сектора дошкольного образования и активизации инициатив граждан на Ямале, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон, комплексно изучить нормативно-правовую базу, сделать выводы о содержании и дальнейших способах деятельности в данном направлении.
    Таким образом, на заседании Координационного совета состоялся конструктивный диалог представителей Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления автономного округа, общественных объединений, силовых структур по решению, наиболее на сегодняшний день, актуальных вопросов реализации семейно-демографической политики автономного округа.
    По итогам заседания Координационного совета по каждому рассматриваемому вопросу приняты соответствующие решения.

Количество просмотров: 214
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

июнь2017

93336,0 р.

Общероссийский детский телефон доверия
Яндекс.Метрика
Логин