С 7 по 9 октября 2013 года в г. Салехард в целях предупреждения семейного и детского неблагополучия, безнадзорности несовершеннолетних, различных форм семейного насилия, внедрения эффективных форм работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в том числе – социально опасном положении, в рамках реализации мероприятий окружной долгосрочной целевой программы «Дети Ямала» на 2011-2013 годы», департаментом социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ) планируется к проведению очередной окружной обучающий семинар по применению технологии «Сеть социальных контактов».

В автономном округе внедрение данной технологии осуществляется с 2009 года. В течение 2009-2011 годов проведен цикл обучающих семинаров по использованию метода «Сеть социальных контактов», на которых обучено 66 специалистов учреждений и служб по работе с семьей и детьми из 8 муниципальных образований г.г. Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Пуровский, Тазовский и Надымский районы.

В рамках  окружных долгосрочных целевых программ «Дети Ямала» на 2011-2013 годы» и «Развитие системы социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2020 годы» в ноябре 2012 года в г. Салехард и г. Новый Уренгой организованы и проведены очередные обучающие семинары для 55 специалистов из 7 муниципальных образований в автономном округе:  г.г. Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой Приуральского, Шурышкарского, Ямальского и Тазовского районов.

В настоящее время в полном объеме технология используется в 2 муниципальных образованиях автономного округа (г. Салехард, г. Новый Уренгой). В остальных муниципальных образованиях применяются элементы технологии: составление сетевых карт, организация сетевых встреч, мобилизация ближайшего окружения. Использование данных методов носит межведомственный характер. Например,  к  участию в сетевых встречах привлекаются специалисты образовательных учреждений и других заинтересованных структур.

В автономном округе в 1 полугодии 2013 года технологией (элементами технологии) была охвачена 51 семья и 95 несовершеннолетних, из них по итогам применения технологии положительная динамика наблюдается в 26 семьях (51%). С остальными семьями продолжается работа по оказанию помощи в решении проблем.

Как показывает практика, применение сетевого метода в работе с семьями и детьми позволяет максимально решать вопросы сохранения для ребенка родной семьи, предупреждая разрыв детско-родительских отношений и жестокое отношение к детям, а также повысить мотивацию семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально-опасном положении, на собственную активность в решении проблем.

Применение технологии «Сеть социальных контактов» способствует более эффективному использованию имеющихся кадровых ресурсов в проведении социальной реабилитации семьи в процессе организации взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе семинара планируется проведение тренингов, направленных на закрепление и совершенствование навыков использования технологии «Сеть социальных контактов» на практике, для 30 специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из муниципальных образований г. г. Салехард, Лабытнанги, Приуральский, Ямальский и Шурышкарский районы, прошедших I ступень обучения по применению сетевого метода в ноябре 2012 года.

Обучение будет проводить профессиональный тренер, сетевой терапевт, специалист социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа Трушина Вероника Валерьевна.

Количество просмотров: 359
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

сентябрь 2017

82 086,0 р.

Общероссийский детский телефон доверия
Яндекс.Метрика
Логин