В преддверии отпускного периода предлагаем ознакомительную информацию о порядке и условиях санаторно-курортного оздоровления, предоставляемого неработающим пенсионерам по линии социальной защиты населения в муниципальных образованиях автономного округа.

   Право на оздоровление за счет средств окружного бюджета в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, имеют граждане Российской Федерации из числа неработающих пенсионеров (женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, мужчины, достигшие 60 лет и старше), постоянно проживающие на территории автономного округа по месту жительства и не относящиеся к отдельным категориям граждан, имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа (например, инвалиды, ветераны войны, реабилитированные и т.д.).

Оздоровление неработающих пенсионеров предоставляется в виде:

обеспечения санаторно-курортной путевкой в санаторно-курортные организации, расположенные на территории автономного округа и возмещения расходов в размере 100 % стоимости проезда по территории автономного округа по кратчайшему пути следования от места жительства неработающего пенсионера в автономном округе до места санаторно-курортного лечения и обратно.

возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку в виде перечисления денежных средств на лицевой счет неработающего пенсионера по фактическим расходам, но не выше 70 % предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки, утвержденной постановлением Правительства автономного округа. На 2015 год предельная стоимость санаторно-курортной путевки установлена в размере 2 600 рублей в сутки. Возмещение расходов за самостоятельно приобретенную путевку производится по одной санаторно-курортной организации по выбору неработающего пенсионера из расчета не более 21 календарного дня.

 Оздоровление осуществляется только по одному виду по выбору пенсионера, в порядке очередности исходя из даты подачи заявления, но не чаще чем один раз в три года.

   Для осуществления оздоровления неработающим пенсионерам до 01 ноября текущего календарного года необходимо обратиться в орган социальной защиты населения муниципального образования в автономном округе по месту жительства, с заявлением, в котором указывается вид оздоровления и предполагаемый период оздоровления в следующем году.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;

б) копия документа, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) постоянного места жительства на территории автономного округа, где гражданин проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) копии документов, подтверждающих прекращение трудовой деятельности:

копия трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего прекращение трудовой деятельности;

справка из налогового органа об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

г) копия пенсионного удостоверения;

д) справка лечебно-профилактического учреждения с рекомендацией оздоровления в санаторно-курортной организации по форме № 070/у-04, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 256 «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».

Рекомендуем перед планированием предстоящего отдыха неработающим пенсионерам уточнить в органе социальной защиты населения по месту жительства о наличии права на оздоровление в текущем году.

 

ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВА ОЗДОРОВЛЕНИЯ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ:

   Для возмещения расходов за самостоятельно приобретенную санаторно-курортную путевку неработающий пенсионер обязан не позднее 6 месяцев после окончания санаторно-курортного лечения обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства, с приложением следующих документов:

а) оригиналы отрывных талонов к санаторно-курортной путевке либо документы, подтверждающие санаторно-курортное лечение;

б) оригиналы документов, подтверждающих оплату санаторно-курортной путевки заявителем.

В случае непредставления подтверждающих документов в течение 6 месяцев после окончания периода оздоровления право на осуществление оздоровления прекращается.

Для возмещения расходов стоимости проезда, в случае оздоровления по санаторно-курортной путевке в санаторно-курортной организации, расположенной на территории автономного округа, неработающий пенсионер не позднее 6 месяцев после окончания санаторно-курортного лечения обязан представить в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление о возмещении стоимости проезда и оригиналы проездных документов.

   В случае непредставления подтверждающих документов в течение 6 месяцев после окончания санаторно-курортного лечения право на возмещение расходов стоимости проезда прекращается.

В случае отказа от оздоровления заявитель обязан не позднее 30 календарных дней до начала срока санаторно-курортного лечения в письменной форме уведомить орган социальной защиты населения о возникновении обстоятельств, препятствующих выезду в санаторно-курортную организацию.

   В случае если отказ заявителя от оздоровления обусловлен объективными причинами (причинами, которые не зависят от воли заявителя), то гражданин сможет воспользоваться своим правом на предоставление услуг по оздоровлению после завершения обстоятельств, препятствующих оздоровлению.

   В случае если объективные причины отказа от оздоровления отсутствуют, право на оздоровление прекращается.

   К объективным причинам отказа от оздоровления либо несвоевременного заезда в санаторно-курортную организацию или убытия из санаторно-курортной организации относятся:

а) непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (стихийные бедствия, пожар и др.);

б) длительная временная нетрудоспособность неработающего пенсионера вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;

в) переезд на место жительства в другой населенный пункт автономного округа, смена места пребывания;

г) повреждение здоровья или смерть близкого родственника;

д) иные причины, признанные объективными в судебном порядке, при обращении в суд.

   В случае если объективные причины отказа отсутствуют, а несвоевременный отказ от оздоровления повлек потерю денежных средств, затраченных на приобретение санаторно-курортной путевки, указанные средства возвращаются неработающим пенсионером добровольно.

   При опоздании к началу срока заезда в санаторно-курортную организацию либо убытии ранее срока, указанного в санаторно-курортной путевке, при отсутствии объективных причин денежные средства за пропущенные дни возвращаются заявителем добровольно.

   В случае отказа от добровольного возврата указанные средства истребуются в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

Количество просмотров: 1034
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

Май2017

105414,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин