Ежегодно 1 октября по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проводится Международный день пожилых людей, целью которого является привлечение внимания органов государственной власти и общества к проблемам пожилых людей.

   В Российской Федерации, учитывая актуальность и государственную значимость рекомендаций Организации Объединенных Наций, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановлением от 1 июня 1992 г. № 2890/I-I объявил на территории Российской Федерации 1 октября Днем пожилых людей.

   Нынешний год в той или иной мере затронул интересы всех ветеранов и пожилых людей.

   Во-первых, это год 70-летия Великой Победы, а потому мероприятия, обращенные к участникам Великой Отечественной войны, должны явиться продолжением майских торжеств и в оставшиеся месяцы года.

   Во-вторых, изменение порядка социального обслуживания граждан, обусловленное вступлением в силу нового федерального закона о социальном обслуживании. Новый порядок социального обслуживания граждан направлен на определение нуждаемости граждан в конкретной форме социального обслуживания и разработкой индивидуальной программы предоставления социальных услуг гражданину.

   В-третьих, для граждан пожилого возраста постоянно проживающих на территории автономного округа, с учетом их трудового вклада в освоение и развитие автономного округа, Законом № 54-ЗАО с 01.01.2016 установлены дополнительные меры социальной поддержки для такой категории как лица, проживавшие во время Великой Отечественной войны на территории СССР, которым на время окончания Великой Отечественной войны (09 мая 1945 года) не исполнилось 18 лет, и имеющим стаж работы на территории автономного округа не менее 15 календарных лет.

   В настоящее время на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживают более 113 тыс. пенсионеров по возрасту. Неудовлетворительное состояние здоровья, неустойчивое материальное положение, снижение конкурентоспособности на рынке труда в этом возрасте — характерные черты положения значительной части пожилых людей. Многие из них в современных социально-экономических условиях чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность. Возможности для полноценного участия в общественной жизни у них ограничены.

   Защита прав и интересов граждан пожилого возраста, ветеранов, содействие их активному участию в жизни общества является приоритетным направлением в деятельности органов социальной защиты населения автономного округа.

   День пожилых людей позволяет привлечь внимание общественности к проблемам старости, помогает формировать в общественном сознании взгляды на старость как закономерный и ценный этап жизненного цикла отдельного человека, подготовка к которому – обязанность каждого человека и общества в целом. Тем самым может быть решена одна из целевых задач Международного дня пожилых людей – формирование социального участия в делах пожилых людей, укрепление солидарности поколений.

Количество просмотров: 419
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

сентябрь 2017

82 086,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин