3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов.

   Этот день призван привлечь внимание общества к жизни людей, имеющих инвалидность, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий жизни для этих людей.

   Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения – является  одним из приоритетных направлений социальной политики автономного округа.

   Для этого реализуется подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Социальная поддержка граждан и охрана труда», которая помогает обустроить под нужды инвалидов социальные объекты и оказывать в нужном формате услуги, обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень, оздоровить детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организация Ямало-Ненецкого автономного округа, оснастить службы проката технических средств реабилитации.

   Правительством Российской Федерации перед исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации поставлена важная задача – создание комплексной системы для всестороннего развития инвалидов, беспрепятственного получения ими различных услуг.

   За последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе наметились положительные тенденции в создании безбарьерной среды. Мы стараемся приложить максимум усилий для решения проблем во всех значимых для людей с ограниченными возможностями здоровья сферах.

   Но важно понимать, что безбарьерная среда – это не только создание инфраструктуры, это также неравнодушное, уважительное и внимательное отношение к людям с инвалидностью. Ведь они неоднократно давали нам повод восхищаться их силой духа, мужеством и жизнелюбием.

   Желаем всем здоровья, оптимизма, заботы близких, а также веры в свои силы!

 

   Справочно:

   На территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ) по состоянию на 01 ноября 2016 года проживает 15 675 инвалидов, в том числе 2 077 детей-инвалидов.

   В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» внесены изменения в законы автономного округа, регулирующие вопросы оказания услуг населению в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, занятости населения, культуры, физической культуры и спорта, образования, строительства и жилищной политики, избирательного права.

   Также во все административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг дополнены нормой, предусматривающей четкие требования к доступности для инвалидов объектов, на которых предоставляются данные услуги.

   В целях определения мероприятий по достижению 100-процентного уровня доступности для всех категорий инвалидов объектов социальной инфраструктуры, на региональном и муниципальном уровнях приняты Планы мероприятий  (дорожные карты) по повышению значений показателей  доступности объектов и услуг, предоставляемых на них.

   В каждой государственной и муниципальной организации определены, ответственные лица за оказание помощи гражданам с инвалидностью в преодолении имеющихся на объекте барьеров, а также проведено обучение (инструктирование) специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам обеспечения доступности для них объектов и услуг в сфере социальной защиты населения».

   Для создания возможности людям с инвалидностью заранее спланировать свой маршрут при посещении того или иного объекта в автономном округе создан портал «Доступная среда», позволяющий объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

   С 2014 года в автономном округе совместно с общественными организациями инвалидов определен перечень приоритетных объектов социальной инфраструктуры, нуждающихся в первоочередной адаптации. В данном перечне 115 объектов из них 47 объектов доступны полностью для всех категорий инвалидов, что составляет 41 % от общего количества  приоритетных объектов, 66 объектов доступны частично и 2 объекта недоступны. По итогам 2016 года запланировано дооборудование еще 9 таких объектов.

   В 2016 году бюджетом автономного округа предусмотрено свыше 14 млн. рублей для проведения работ по адаптации приоритетных объектов социальной инфраструктуры в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, занятости, физической культуры и спорта, транспорта.

   Ежегодно привлекаются федеральные средства для проведения работ по адаптации объектов к потребностям инвалидов. В июне 2016 года заключено Соглашение между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством автономного округа о передаче субсидии из федерального бюджета бюджету автономного округа на реализацию мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в размере 4 559,5 тыс. рублей.

   Выделенные средства направлены на проведение работ по адаптации 37 приоритетных объектов социальной инфраструктуры.

   В целях создания условий доступности для инвалидов по слуху с 2017 года в автономном округе запланировано проведение обучения специалистов государственных организаций русскому жестовому языку.

Количество просмотров: 262
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

август 2017

83102,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин