3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов.

    На территории Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на  01 ноября 2014 года проживает 15875 инвалидов, в том числе 1980 ребенок-инвалид.

    Уровень первичной инвалидности (на 10 тысяч взрослого населения) за период с 2003 по 2013 годы снизился в полтора раза с 43,4 до 29,9. Уровень первичной инвалидности детского населения (на 10 тысяч детского населения) за указанный период также снизился с 21,1 до 20,1.

    Доля маломобильного населения в автономном округе составляет около 20% от общей численности населения.

    Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения – является  одним из приоритетных направлений социальной политики автономного округа.

    В автономном округе при проектировании новых объектов социальной инфраструктуры в обязательном порядке соблюдаются требования действующих норм и правил по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения.

    В регионе проведена паспортизация наиболее значимых объектов социальной инфраструктуры и совместно с общественными организациями инвалидов определен перечень приоритетных объектов социальной инфраструктуры, нуждающихся в первоочередной адаптации, начата их адаптация. В данном перечне 110 объектов из них 25 объектов доступны полностью для всех категорий инвалидов, 80 объектов доступны частично и 5 объектов недоступны.

    В 2014 году заключено Соглашение между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством автономного округа о передаче субсидии из федерального бюджета бюджету автономного округа на реализацию мероприятий по формированию достуной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в размере 5 101,0 тыс. рублей.

    В целях создания в образовательных организациях безбарьерной среды образовательные организации дооборудованы пандусами и лестничными подъемниками, проведены курсы повышения квалификации педагогических работников по инклюзивному образованию, обеспечен своевременный доступ к сети Интернет общеобразовательных организаций и центров дистанционного обучения детей-инвалидов.

    Учреждениями культуры проводятся культурно-образовательные, культурно-массовые и организационно-творческие мероприятий, спектакли, экскурсии, кинолектории, концертные программы, в том числе выездные и филармонические и иных мероприятий, направленных на социальную реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

    В первом полугодии 2014 года проведен смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди учреждений, в которых инвалиды занимаются физической культурой и спортом в автономном округе.

    В целях повышения качества социальной реабилитации и адаптации инвалидов учреждения социального обслуживания населения учреждения социального обслуживания населения оснащаются необходимым оборудованием.

    С 2014 года семьям, воспитывающих детей-инвалидов предоставлено право на получение реабилитационного сертификата на оплату услуг по медицинской реабилитации в виде восстановительной терапии и (или) реконструктивной  хирургии на ребенка в возрасте до 5 лет.

    В целях создания необходимых условий для адаптации инвалидов в домашней среде инвалиды, обеспечиваются техническими средствами реабилитации, не входящие в федеральный перечень.

    Существенный вклад в организации реабилитационного процесса вносит Благотворительный  Фонда поддержки детей  Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине», который помогает ямальцам в приобретении инвалидных колясок улучшенной модификации, лекарственных препаратов, протезов, системы очистки дыхания, книг для слабовидящих детей, оплачивает лечение в медицинских, научных центрах и институтах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Трускавца (Украина).

Количество просмотров: 439
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

август 2017

83102,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин