26 апреля — день аварии на Чернобыльской АЭС.

     В этот день в 1986 году произошла техногенная авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой затронули судьбы миллионов человек. Радиоактивными элементами загрязнено почти 200 тысяч квадратных километров вокруг АЭС. В новейшей истории – это крупнейшая экологическая катастрофа XX века. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В условиях чрезвычайной опасности они выполнили свой долг, защитив сограждан от губительного воздействия радиации.

    В Ямало-Ненецком автономном округе по состоянию на 01.01.2018 на учете в органах социальной защиты населения состоял 341 чел. из числа лиц, принимавших участие в ликвидации катастрофы, 10 чел., из числа инвалидов вследствие катастрофы, 4 чел., из числа граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, 17 семей, умерших вследствие аварии, участников ликвидации катастрофы.

     Федеральным законодательством установлена многоуровневая система социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая предоставляется за счет средств федерального бюджета.

     Вместе с тем, в автономном округе предусмотрена дополнительная выплата в виде материальной помощи к дате истории — 26 апреля, в размере 1000 руб., которая предоставляется гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; вдовам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

На указанною выплату в окружном бюджете предусмотрено порядка 400 тыс.руб.

Количество просмотров: 187

Есть вопросы по социальной защите?

Обращайтесь в консультационный центр

социальной защиты Ямала:

тел.8 800 302 94 40

время работы:

в рабочие дни с 08.00 до 20.00

 

Прожиточный минимум
III кв. 2018 г. по ЯНАО
На душу населен. 16168р.
Трудоспособные 16849р.
Пенсионеры 12700р.
Дети 16175р.
Данные Ямалстата
Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть
Июль 2018

91 308 р.

Общероссийский детский телефон доверия
Общероссийский детский телефон доверия
Метрика сайта
Яндекс.Метрика
Логин