В последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе, как и в целом по России, большое внимание уделяется вопросам привлечения  социально ориентированных негосударственных организаций к деятельности по  оказанию социальных услуг, в том числе в сфере социального обслуживания населения.

    На сегодняшний день на Ямале уже создан правовой и финансовый фундамент для обеспечения доступа СОНКО в сферу соцобслуживания населения.

    Однако, не смотря на то, что департамент социальной защиты населения автономного округа в 2015 – 2016 годах проводил регулярную информационно-разъяснительную работу с негосударственными организациями  о возможности их включения в Реестр поставщиков социальных услуг и, как следствие,  получения компенсации за предоставленные социальные услуги в реестре поставщиков социальных услуг от СОНКО включена пока только одна такая организация — Региональная корпоративная общественная организация инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай», а также одна коммерческая структура.

   Причин недостаточной активности социально ориентированных некоммерческих организаций на рынке социальных услуг в сфере социального обслуживания населения несколько. Например, неуверенность СОНКО в  своих силах, так как в связи с вступлением с 01 января 2015 года новой редакции Федерального закона СОНКО, войдя в Реестр поставщиков социальных услуг, оказываются наделенными не только правами в сфере социального обслуживания, но и серьезными обязанностями. Но отпугивают  некоммерческие организации не обязанности по отношению к людям, которым они оказывали и будут оказывать помощь, а обязанность оформлять должным образом различные документы (финансовые, статистические и           т. д.).

   Преодолеть данные страхи поможет мастер-класс «Так просто!», который пройдет 28 ноября текущего года в г. Салехард  для социально ориентированных негосударственных организаций, желающих оказывать                  социальные услуги населению в сфере социального обслуживания.

   Новый формат информационно-разъяснительной работы предполагает обучение малых групп, что обеспечит более адресный подход  к решению вопросов СОНКО, возникающих у них при определении стоит ли им становиться поставщиками соцуслуг в сфере социального обслуживания населения.

   Программа мастер-класса «Так просто» не только позволит слушателям понять кто такой поставщик социальных услуг, что такое рынок социальных услуг, для чего социально ориентированные негосударственные организации приглашаются в рынок социальных услуг, но и поможет овладеть важными управленческими навыками:

— оценки ресурсной возможности СОНКО и отбора соцуслуг,  которые организация реально сможет оказать;  

— подготовки заявки на вхождение в реестр поставщиков соцуслуг;

— расчета тарифов на социальные  услуги и другими.

   Мастер-класс будет проведен специалистами департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного, которые  в  дальнейшем  станут  персональными   консультантами  организаций по вопросам  предоставления  социальных услуг.

Мероприятие планируется к проведению с 9:00 до 17:00 28 ноября 2016 года по адресу: г. Салехард, ул. Республики, 73, каб. № 616.

Количество просмотров: 231
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

сентябрь 2017

82 086,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин