Минздравсоцразвития России подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации».

   Суть законопроекта – запрет на расторжение по инициативе работодателя трудового договора «с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающими малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми».

   Таким образом, федеральным законодательством предусматривается еще одна мера социальной защиты семьи, в частности многодетной семьи,  в которой воспитываются дети до 14 лет, при этом как минимум один ребенок не достиг трехлетнего возраста, мать детей не работает и отец является единственным кормильцем. Предлагаемая норма также устраняет неравенство в предоставлении гарантии при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам.

   Согласно действующей редакции Трудового кодекса  РФ (часть четвертая статьи 261) расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается с:

  • женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
  • одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
  • другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

   Новая норма соответствует положениям Конституции Российской Федерации и ратифицированных Россией международных правовых актов.

   Проект федерального закона был в основном одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Количество просмотров: 233
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

июнь2017

93336,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин