1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года, а в России начал отмечаться с 1992 года. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил свою жизнь, свои знания и силу своему народу, стране.

     В связи со складывающимися демографическими тенденциями старения населения Российской Федерации и необходимостью определения новых государственных и общественных целей и задач в отношении граждан старшего поколения и общества в целом распоряжением Правительства Российской Федерации от 05 февраля 2016 года № 164-р утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

     Одной из ключевых задач Стратегии должно стать создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

     В Ямало-Ненецком автономном округе (далее – автономный округ) проживает более 133 тысяч пенсионеров, что составляет пятую часть населения автономного округа, при этом 86,7% – это граждане пожилого возраста.

     Социальная политика автономного округа традиционно ориентирована также на социальную защиту граждан пожилого возраста.

     В автономном округе сформирована многоуровневая система социальной защиты граждан пожилого возраста, финансируемая из средств федерального, окружного бюджетов, а также бюджетов муниципальных образований в автономном округе и внебюджетных источников.

     Вместе с тем качество жизни граждан пожилого возраста характеризуется не только размером полученных мер социальной поддержки из различных источников.

     На социально-экономическое положение граждан пожилого возраста также влияют уровень и качество предоставляемых услуг по социальному обслуживанию и медицинскому обеспечению, уровень доступности получения услуг в сфере культуры, спорта, образования.

     В настоящее время на территории автономного округа проводится значительная работа по удовлетворению указанных потребностей граждан пожилого возраста.

      Социальное обслуживание в различных формах (стационарной, полустационарной, на дому) предоставляется гражданам пожилого возраста                          в 14 государственных организациях социального обслуживания (далее – организации социального обслуживания), в том числе 4 центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, 8 центрах социального обслуживания населения, 2 домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

     На территории автономного округа гражданам пожилого возраста оказываются все формы социального обслуживания, предусмотренные статьей 19 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

     Согласно статье 5 Закона автономного округа от 01 декабря 2014 года  № 109-ЗАО «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» социальные услуги в автономном округе предоставляются бесплатно следующим категориям граждан из числа лиц пожилого возраста:

1) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания;

2) гражданам в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом автономного округа;

3) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан;

4) вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак;

5) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

6) инвалидам боевых действий;

7) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

8) лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза;

9) лицам, удостоенным звания Героя Российской Федерации;

10) лицам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда;

11) лицам, проживавшим во время Великой Отечественной войны на территории СССР, которым на время окончания Великой Отечественной войны (09 мая 1945 года) не исполнилось 18 лет;

12) родителям погибших (умерших) участников вооруженных конфликтов;

13) инвалидам в объеме реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.

     Социальное обслуживание в надомных условиях граждане пожилого возраста могут получить во всех 13 муниципальных образованиях в автономном округе.

     Граждане пожилого возраста, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи и специальном социально-медицинском уходе, зачисляются на стационарное социальное обслуживание.

      Гражданам пожилого возраста в автономном округе предоставляются также услуги отделениями дневного пребывания, а также отделениями срочного социального обслуживания. Основной целью отделений срочного социального обслуживания является оказание неотложной помощи гражданам, проживающим в автономном округе, признанным нуждающимися в срочных социальных услугах.

Очередность на получение социальных услуг во всех формах в автономном округе отсутствует.

     В целях создания оптимальных условий для проживания в привычной обстановке одиноких престарелых граждан и поддержания их социального статуса принят Закон автономного округа от 24 декабря 2012 года № 147-ЗАО     «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе».

     Реализация предусмотренной указанным законом формы социального обслуживания осуществляется на основании договора, заключаемого между физическим лицом, оказывающим социальные услуги, и гражданином пожилого возраста (инвалидом). Физическому лицу, оказывающему социальные услуги на основании договора, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение (пособие) из средств окружного бюджета в размере 6000 рублей.

На территории автономного округа организована сеть домов системы социального обслуживании граждан.

В 5 из 13 муниципальных образований в автономном округе построено и заселено 6 специализированных жилых домов.

На 01 июля 2016 года заселены 260 квартир в домах системы социального обслуживания граждан, в которых проживают 293 гражданина.

Количество просмотров: 247
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

июнь2017

93336,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин