С 01 января 2017 года вступит в силу новый порядок оздоровления неработающих пенсионеров (постановление Правительства ЯНАО от 02.12.2016 № 1114-П). Изменился механизм и порядок предоставления оздоровления. Правовые основания для предоставления возмещения расходов по оздоровлению неработающим пенсионерам сохранены.http://dekor-okno.ru

     Новым порядком оздоровления предусмотрена одна форма оздоровления – это возмещение расходов за самостоятельно приобретенную неработающим пенсионером путевку, норма по оздоровлению в форме обеспечения санаторно-курортной путевкой — утратила силу.

     Важным изменением является то, что исключено формирование очередности неработающих пенсионеров на возмещение расходов за путевку. Вместо очередности будет формироваться список неработающих пенсионеров желающих осуществить оздоровление в очередном году. Для включения в данный список, неработающим пенсионерам в период с 01 февраля до 01 октября текущего календарного года необходимо подать письменное заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства.

     Другим, не менее важным моментом, является то, что неработающие пенсионеры, включенные в список для оздоровления, обязаны представить в орган социальной защиты населения по месту жительства документы, подтверждающие санаторно-курортное лечение, не позднее 2 месяцев после окончания санаторно-курортного лечения. Ранее указанный срок составлял 6 месяцев.

     В связи с тем, что 2017 год является переходным периодом в правовом регулировании правоотношений по оздоровлению неработающих пенсионеров, возмещение расходов за путевку в 2017 году будет осуществляться по списку для оздоровления, сформированному по заявлениям, представленным в период с 01 января по 31 мая 2017 года.

    Таким образом, неработающим пенсионерам, планирующим оздоровление в 2017 году, необходимо в период с 01 января по 31 мая 2017 года подать в орган социальной защиты населения по месту жительства соответствующее заявление. А неработающим пенсионерам, планирующим оздоровление в 2018 году, соответствующее заявление необходимо подать в период с 01 февраля по 01 октября 2017 года.

Справка

     Возможность санаторно-курортного оздоровления за счет средств окружного бюджета появилась у ямальских пенсионеров начиная с 2012 года. Такое право предоставлено 1 раз в 3 года неработающим пенсионерам из числа граждан Российской Федерации — женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, мужчины, достигшие 60 лет и старше, не имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с федеральным и окружным законодательством.

     Оздоровление неработающих пенсионеров предоставляется Центром социальных технологий Ямало-Ненецкого автономного округа в виде возмещения расходов за самостоятельно приобретенную путевку по фактическим расходам, но не выше 70 % предельной стоимости путевки в сутки, утвержденной постановлением Правительства автономного округа. Предельная стоимость санаторно-курортной путевки установлена в размере 2 600 рублей в сутки. Возмещение расходов за самостоятельно приобретенную путевку производится по одной санаторно-курортной организации по выбору неработающего пенсионера из расчета не более 21 календарного дня.

     По данным на 15.12.2016 оздоровлением воспользовалось 760 неработающих пенсионеров, что составляет 73 % от общей численности пенсионеров, которые планировали в текущем году оздоровление.

Количество просмотров: 566
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

август 2017

83102,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин