> Социальная поддержка населения > Правоприменительная практика > Меры социальной поддержки, установленные иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа > Иные меры социальной поддержки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа > Вопрос 7

Орган социальной защиты населения в ходе проведения сверки списков получателей мер социальной поддержки с данными органов ЗАГСа, территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, управляющих жилищных компаний, выявляет переплаты мер социальной поддержки, в том числе, по умершим гражданам. До настоящего времени выявленные переплаты возвращались кредитными учреждениями на счет органа социальной защиты населения. В августе 2012 года поступили информационные письма Западно — Сибирского банка ОАО «Сбербанка России» о том, что банк не может производить безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов. В связи с тем, что в органе социальной защиты населения отсутствуют сведения о наследниках умерших граждан, каким образом необходимо производить удержание переплаты в отношении умерших граждан?

В силу пункта 1 статьи 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Пунктом 2 части 2 статьи 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, то есть, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Таким образом, после смерти гражданина требование о возврате денежных средств, в порядке правопреемства, необходимо предъявлять к его наследникам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1175 ГК РФ в целях истребования сумм по долгам наследодателя, необходимо предъявлять иск с соответствующим требованием к наследникам умершего, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Статьей 28 ГПК РФ установлено, что споры по делам о наследовании должны рассматриваться по месту жительства или месту нахождения ответчика. В судебной практике уточняется, что до момента принятия наследства такие споры должны рассматриваться по месту открытия наследства, т.е. по последнему месту жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

В соответствии с нормами ГПК РФ дела, связанные с наследованием, в частности споры, связанные с долгами наследодателя, подсудны районным судам.

В постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 отмечено, что при рассмотрении споров о наследовании судам необходимо установить наследников, принявших наследство, и привлечь их к участию в рассмотрении спора в качестве соответчиков.

На основании изложенного, в случаях, когда орган социальной защиты населения не располагает сведениями о наследниках, в целях возврата излишне выплаченных денежных средств умершим гражданам, органам социальной защиты населения необходимо предъявлять иск с соответствующим требованием в районный суд по последнему месту жительства умершего.

Количество просмотров: 419
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

сентябрь 2017

82 086,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин