С заявлением о выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал обратилась гражданка О., родившая третьего ребенка 03.10.2011. К заявлению приложены справки о рождении и смерти ребенка, а также копия свидетельства о смерти ребенка. Правомерна ли в данном случае выдача свидетельства на материнский (семейный) капитал?

Законом № 73-ЗАО для получения материнского (семейного) капитала определены следующие условия:
— гражданство Российской Федерации (для матери и ребенка);
— постоянное проживание матери на территории автономного округа;
— рождение (усыновление) третьего ребенка после 01.01.2011 года.
В соответствии с Порядком № 693-П заявление на получение свидетельства на материнский (семейный) капитал подается одновременно с предоставлением документов, в том числе подтверждающих рождение (усыновление) детей.
Статьей 47 ГК РФ предусмотрена государственная регистрация актов гражданского состояния, таких как рождение и смерть гражданина. При этом порядок регистрации данных актов определяется Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон № 143-ФЗ).
Согласно статье 20 Закона № 143-ФЗ, в случае если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.
При этом Законом № 73-ЗАОпредусмотрено, что право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения или усыновления третьего ребенка. Это означает, что во главу угла поставлено не количество воспитывающихся живых детей, а сугубо факты их рождения.
Таким образом, действующее законодательство не относит детей, родившихся и умерших на первой неделе жизни, к числу детей, которые не учитываются при возникновении права на материнский (семейный) капитал.
Учитывая изложенное, принятие решения о выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал будет правомерным.

Количество просмотров: 227
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

сентябрь 2017

82 086,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин