Статус Ветеранов труда определен в Федеральном законе от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».
    Согласно данному Закону ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
    Порядок и условия присвоения звания ветеран труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В Ямало-Ненецком автономном округе таким нормативным актом является Положение о порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа», «Участник вооруженных конфликтов» в Ямало-Ненецком автономном округе, утвержденное постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 № 841-П (далее – Положение от 841-П).
    В соответствии с подпунктом «а» пункта 1.1 Положения № 841-П звание ветеран труда присваивается гражданам Российской Федерации, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, предусмотренными в приложении № 1 к настоящему Положению.
    Решение о награждении лица, имеющего трудовые заслуги, должно быть принято министром (его заместителем), председателем государственного комитета (его заместителем), директором федеральной службы (его заместителем) или коллегией министерства, государственного комитета, федеральной службы, а если совместно, то ЦК профсоюза отрасли народного хозяйства, на них должна быть печать министерства (ведомства). В случае утери предоставляется архивная справка, содержащая сведения, что награждение за продолжительный и добросовестный труд принято руководством министерств и ведомств бывшего СССР или Российской Федерации либо коллегией министерств и ведомств.
    Таким образом, при присвоении звания ветеран труда учитываются ведомственные знаки отличия в труде, решение о награждении которыми за продолжительный и добросовестный труд принято руководством министерств и ведомств бывшего СССР, РСФСР или Российской Федерации либо коллегией министерств и ведомств.
    Учитывая изложенное, Почетная грамота департамента образования автономного округа не может быть принята к рассмотрению при присвоении звания «Ветеран труда».

Количество просмотров: 616
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

июнь2017

93336,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин