УТВЕРЖДЕНА

приказом департамента социальной защиты населения

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 09 июня 2016 года № 130-ОД

 

ПОЛИТИКА

 обработки персональных данных в департаменте социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

  1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и объектов персональных данных, обрабатываемых в департаменте социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — Департамент), функции ответственных лиц при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в информационных системах Департамента требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных.

  1. Законодательные и иные нормативные правовые акты, в соответствии с которыми определяется политика обработки персональных данных

2.1. Политика обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля
    2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 года
    № 609 «Положение о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»;
  • постановлением Правительства Российской Федерации
    от 21 марта 2012 года № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;
  • постановлением Правительства Российской Федерации
    от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 года № 17
    «Об утверждении Требовании о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах»;
  • приказом ФСТЭК России от 18 февраля 2013 года № 21
    «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказом Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами уполномоченных органов государственной власти.
  1. Основные термины и определения, используемые в нормативных актах, регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

  1. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. Департамент, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных граждан.

4.2. Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки.
  • не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются с целью исполнения функций органа государственной власти Российской Федерации — предоставление государственных услуг, а так же в целях бухгалтерского учета и ведения кадрового учета работников.

  1. Субъекты персональные данных

5.1. В Департаменте обрабатываются персональные данные субъектов персональных данных — граждан, не являющимися работниками оператора, и персональные данные работников Департамента.

  1. Категория обрабатываемых персональных данных

6.1. В Департаменте не осуществляется обработка специальных персональных данных и биометрических персональных данных.

6.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Департаменте, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом целей обработки персональных данных, указанных в 4.3 Политики.

  1. Функции Департамента при осуществлении обработки персональных данных

7.1. Департамент в целях обеспечения безопасности персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;
  • осуществляет ознакомление работников, осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальными нормативными актами в области организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных, в том числе обучение работников правилам обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
  1. Условия обработки персональных данных

8.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. Работники Департамента без согласия субъекта персональных данных не имеют права раскрывать третьим лицам или распространять персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. Департамент вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. Доступ к обрабатываемым персональным данным разрешается только работникам, занимающих должности, включенные в перечень должностей для осуществления обработки персональных данных.

  1. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. Уполномоченные лица осуществляют просмотр, добавление, корректировку, выгрузку персональных данных, а также иные действия для осуществления функций органа государственной власти Российской Федерации  (в служебных целях).

9.2. Обработка персональных данных осуществляется посредством автоматизированной обработки персональных данных.

  1. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Департаментом;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  1. Меры, принимаемые для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки (обеспечение безопасности) персональных данных;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками Департамента, занимающих должности, включенные в перечень должностей осуществляющих обработку персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике;
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах Департамента устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

  1. Контроль за соблюдением требований законодательства в области обработки персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Внутренний контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

12.2. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов в области обеспечения безопасности персональных данных возлагается на работников, допущенных установленным порядком к персональным данным и руководителей структурных подразделений.

Количество просмотров: 488
Данные Ямалстата

Средняя заработная плата в ЯНАО
Свернуть/Развернуть

сентябрь 2017

82 086,0 р.

Яндекс.Метрика
Логин